Atualizado: 22 de fev.
Curiosidade em torno do bacalhau O que bacalhau tem a ver com vinho? Tal como o vinho, o azeite ou o pão, o bacalhau está na mesa dos portugueses ao longo dos séculos. Não há tanto "tempo quanto o vinho, mas igualmente importante para escrever sobre ele no blogue de vinhos.

Começando com uma pergunta:
Porque é que o bacalhau é considerado o rei da gastronomia portuguesa? E também, o amigo mais nobre da mesa? Os motivos são muitos, mas dois com certeza: pudemos prepará-lo de 1001 maneiras diferentes e também porque aconteça o que acontecer haverá sempre um pedaço de bacalhau na mesa. Mesmo em tempos muito difíceis da nossa história, o bacalhau sempre esteve presente, tornando-se muito popular entre os portugueses desde o século XVI por vários motivos. Qual é a origem deste peixe e como se tornou tão popular? Apesar de ser muito arriscado de pescar, havia bons motivos para ficar muito famoso:
1 - Motivo económico. Voltando atrás no tempo, o bacalhau foi consumido pela primeira vez pelas populações do Atlântico Norte, os vikings foram um bom exemplo disso. Mas depois, navegando pelo Atlântico Oeste, os portugueses encontraram a riqueza dessas águas e a qualidade dessas águas. Rápido no tempo e com algumas parcerias, o bacalhau tornou-se uma grande reserva de alimento para uma população pequena como a portuguesa, tornando-o muito acessível. 2 - Motivo nutricional. Foi uma maneira inteligente de ter uma rica fonte de proteínas, minerais e ómega 3 na alimentação. 3 - Razão de armazenamento. Era possível conservá-lo e transportá-lo por longos meses depois de devidamente salgado e seco.
O “Bacalhau à Portuguesa”, vinha do norte do Atlântico, perto da Gronelândia, capturado à linha em incríveis pequenas embarcações e em condições terríveis. Esse foi o preço a pagar para obtê-lo.
Depois de pescado, o bacalhau era salgado e seco, uma forma inteligente de o conservar durante muito tempo sem necessidade de energia de refrigeração ou de processos industriais complexos. Estava pronto para cruzar o mundo em quaisquer condições de temperatura, desde invernos frios e húmidos até verões muito quentes e secos, alguns meses em barcos até o destino final antes de ser consumido. Tudo o que pudemos guardar e manter também podemos administrar melhor. Aqui estavam os ingredientes para uma história de sucesso.
Hoje em dia a história é bem diferente, o mundo cresceu, a procura aumentou e os preços subiram conforme os "stoks" baixaram. Por todos estes motivos, as receitas com bacalhau são tão variadas na mesa portuguesa. Um exemplo que gostaríamos de partilhar convosco é o famoso Pastel de Bacalhau. Esperamos que possa prepará-lo e apreciá-lo como todos os portugueses. Para combinar, sugerimos uma bela salada verde e arroz de tomate. Não esquecendo o nosso vinho Tinto ou Rosado vinho da Ordem Parque Natural Serra da Estrela, Portugal.
Receita Pastel de Bacalhau
Ingredientes:
1kg de batata 500 g de bacalhau seco depois dessalgado (ver técnica para retirar o sal) 5 ovos 1 ramo de salsa Pimenta (pouca) e noz-moscada (pouca) 2 cebolas pequenas 1 pedaço de alho 100 ml de azeite extra virgem Óleo para fritar Comece por encontrar um belo pedaço de bacalhau seco numa loja portuguesa. Além disso, um bom azeite virgem extra. Preparar o bacalhau. Para retirar o sal do bacalhau seco, tem de o fazer em água doce nova 5 vezes em pelo menos 24 horas. Após estas 24 horas mantenha-o fresco até começar a receita: - Ferva as batatas com pele até ficarem bem macias. Descascar as batatas; - Em outra panela, ferva o bacalhau. 5 minutos após a água começar a ferver será o suficiente. Depois de cozido, retire a pele e todas as espinhas;
- Numa frigideira com azeite extra virgem, disponha o alho, e o pimentão e a cebola tudo em pedacinhos até dourar, mas sem fritar ou queimar mantendo fogo baixo; - Todos juntos: Esmague bem as batatas até obter um puré. Faça também o bacalhau em pedaços bem pequenos, faça à mão ou use um garfo para ajudar. No final, parecerá fibras de algodão. Assim que os dois ingredientes estiverem bem triturados, adicione-os e misture; Misture muito bem todos os ingredientes inclusive o molho de azeite para ter um preparo homogéneo e deixe arrefecer; Por fim, bata o ovo e misture aos poucos com todos os ingredientes preparados; No final acrescente a salsinha na mistura e corrija o sal se precisar mais.
Finalmente para moldar os pastéis, use 2 colheres de sopa: uma para dar o tamanho do pastel e outra para ajudar a moldá-lo; Numa frigideira, coloque um pouco de óleo para molhar os pastéis sem encostar no fundo; Aqueça bem o óleo no ponto de fritura e só depois coloque os pastéis para fritar até dourar; retire e seque os pastéis do excesso de óleo.
Bom proveito
Cod Fish Curiosities
Why is cod fish considered the king of the Portuguese food? And the most noble friend on the table?
There are many reasons but two for sure: we can prepare it in 1001 different ways and also because that whatever happened there would always be a piece of cod fish on the table. Even in very difficult times of our story, cod was always there becoming very popular between Portuguese in the XVI century by several reasons.
What is the origin of this fish and how become so popular?
Despite it was very risky to fish, there was good reasons to be very famous:
1 All over the world very few people liked it and was not having a good reputation, so in end it was a big stock of food for a small population like Portuguese, making it affordable.
2 It was a smart way for having a rich protein, mineral and omega 3 source in food.
3 it was possible to keep it for long months after salted and dry.
“Portuguese Cod”, was coming from north iced Atlantic near Greenlandic in incredible small boats and with terrible conditions. That was the price to pay to get it. After fished cod is salted and dried. A smart way to keep it long without need of cooling energy or any complex industrial processes. It was ready to cross the world in any temperature conditions, from cold humid to very warm dry summers, a couple of months in boats until the final destination before consumed.
Everything we can stock we can also manage better. Here were the ingredients for a successful story.
In our days the story is different, everyone wants to eat cod and the prices raised as the stocks went down. In some way it would be nice to keep it a secret.
By all these reasons, Pastel de Bacalhau (cod pasterie) is our suggestion of Portuguese typical receipt.
We hope you can prepare it and enjoy it has much as all Portuguese.
To combine we suggest a nice green salat and tomato rice. Not forgetting our red wine Vinho da Ordem from the Natural Park of Serra da Estrela Portugal.
Ingredients:
1 kg potatoes
500 g de dried cod fish after desalted (see technic to remove salt)
5 eggs
1 branch of parsley
Pepper (few) and nutmeg (few)
2 small onions
1 peace of garlic
100 ml of extra virgin olive oil
Frying oil
Start by finding a nice piece of dried cod fish in a Portuguese shop. As well a good wine and extra virgin olive oil.
Preparing the cod. To remove the salt from the dried codfish you have to make in new fresh water 5 times in 24 hours. After these 24 hours keep fresh till start the recipe:
- Boil the potatoes with skin until they are very soft. Peel the potatoes;
- In another pan, boil the cod fish. 5 minutes after water start boiling will be enough.
After cooked remove the skin and all bones;
- On a frying pan with extra virgin olive oil, had garlic, and pepper and onion all in small pieces until getting gold but without frying or burning keeping low fire;
All coming together:
Smash the potatoes correctly until you get a puree. Make also the cod in very small pieces, do it by hand or use a fork to help. In end it will look like cotton fibres.
Once the two ingredients are well crushed, add them and mix them;
Mix all the ingredients including the olive oil sauce very well to have a homogeneous preparation and let it all cool;
Finally beat the egg and mix slowly with all the ingredients prepared;
In end add parsley in the mixture and correct the salt if needed more.
To make the pastries, use 2 tablespoons: one to give the size of the pastry and another to help shape it;
In a frying pan, put some oil to dip the pastries without touching the bottom;
Heat the oil well at the frying point and only after place the pastries to fry until golden; Remove and dry the pastries from the excess of oil.